Зал питания

Зал питания

Специалисты санатория «Вилла Арнест» имеют большой опыт в организации диетического питания.

Санаторий предлагает питание по типу "Меню-заказ" с элементами "Шведского стола".

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
Чахохбили
Чахохбили2.JPG
ЧАХОХБИЛИ- национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы. Первоначально готовилось из фазана- Хохоби. Обжаренные куски птицы тушатся в томатном соусе с добавлением пряностей и специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица ( тушка)1,5 кг
  • помидоры  4 шт
  • лук репчатый  3 гол
  • лук красный  1 шт
  • чеснок  7 зубч
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели  по вкусу
  • уцхо-сунели по вкусу
  • базилик сушеный по вкусу
  • чили молотый по вкусу
  • перец болгарский  1 шт
  • кинза по вкусу
  • лук зеленый по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • яйцо куриное  2 шт
  • соус сацебелипо вкусу

Процесс приготовления:
Курицу нарубаем на небольшие куски. В предварительно нагретую сковороду наливаем немножечко подсолнечного рафинированного масла и опускаем куски курицы. Жарим на среднем огне. Тем временем бланшируем помидоры, снимаем с них кожицу и нарезаем на небольшие квадратики. Чеснок давим ножом и нарезаем мелко ( можно пропустить через чеснокодавилку). В обжаренную курочку добавляем нарезанный полукольцами лук, накрываем крышкой и тушим на среднем огне мин. 7.8. Добавляем болгарский перец, нарезанный квадратиками. Тушим мин 5. В казан отправляем помидоры, солим по вкусу и добавляем соус сацебели и все приправы. Накрываем казан крышкой и томим мин 7,8. далее добавляем чеснок и лавровый лист, перец чили. Завершающий этап- добавляем зелень, ее должно быть много и сразу выключаем огонь. Даем настояться Чахохбили 10, 15 мин. Блюдо  готово!

Приятного аппетита! 



Хашлама

Хашлама.jpg     Хашлама из говядины – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде. Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Многие могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны.

Требуется:

  • говядина (грудинка) – 1 кг.;
  • картофель – 8 штук небольшого размера;
  • помидоры – 8 штук;
  • лук – 6 штук;
  • перец болгарский – 5 штук;
  • баклажан – 5 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, базилик, лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

     Мясо нарежьте крупными кусками, картофель и овощи – кольцами. Необходимо использовать острый нож – драгоценный сок из томатов нужен для тушения. Зелень измельчите. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, перец, помидоры, чеснок, зелень. Каждый слой немного солим, добавляем специи. Сделайте медленный огонь и варите на протяжении приблизительно 2 часов до готовности.

     Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.

Аджабсандал

аджап.jpg

Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы кавказской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Процесс приготовления:

   Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Так же мелко нарежьте кинзу. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

Приятно аппетита!


Оджахури

Оджахури-2.jpgОджахури переводится как «семейное». Это правда, блюдо сытное, собирает у стола всю семью во время повседневных трапез. В его состав входит мясо, специи, картошка в жареном виде.

Несмотря на то, что блюдо популярное и вкусное, готовить его очень просто. Вариантов приготовления очень много. Попробуйте самый быстрый, «на скорую руку», который подойдет на каждый день.

Из нежной свинины, свежего картофеля получится аппетитное сочетание, которое дополнят сочные томаты, зелень и пряности. Простота этого оджахури в нарезке: картофель, томаты и лук режут дольками. Это не только быстро, но и вкусно.

Потребуются ингредиенты:

    • свинина — 700-800 г;
    • молодой картофель с нежной кожицей — 6-7 штук;
    • репчатый лук — 2-3 штуки;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • томаты — 5-6 штук;
    • пучок кинзы;
    • смесь 5 перцев;
    • соль;
    • топленое масло для жарки;
    • черный перец.

Процесс приготовления:

Картофель порезать дольками «по-деревенски». Чистить его не нужно. Если нет молодого картофеля, нужно предварительно потереть жесткой губкой или рукавичкой кожицу.

Нагреть сковороду, поставить на огонь и налить топленое масло. Оно дает особенный, «домашний» вкус и запах. Первой жарится картошка.

Луковица для настоящего оджахури нарезается крупными дольками.

Свинина режется небольшими кусочками, которые будут готовиться минут 5-7.

Картофель подрумянился, его отодвигают в сторону, пора класть лук. Не нужно перемешивать луковые дольки с картофелем, его кладут на освободившееся место.

Как только лук подрумянился, его следует также отодвинуть и положить куски мяса. Мясо поджаривают с двух сторон на сильном огне.

В это время режут томаты дольками.

Чеснок режут произвольно или растирают с солью.

Пока готовится мясо, оджахури солят, добавляют смесь 5 перцев, молотый черный перец.

Как только мясо приготовилось, на сковороду отправляются томаты и чеснок. Они не готовятся, а лишь немного прогреваются. Этот процесс длится не более минуты. Помидоры сохраняют сочность и передают ее блюду, чеснок насыщает все компоненты своими ароматами.

Оджахури подают на стол сверху посыпав зеленью нарезанной кинзы.

Приятно аппетита!

Диетотерапия

Диета - это совокупность правил относительно приема пищи: количественный и качественный состав употребляемой еды и напитков, кратность употребления, температура. И это важно, так как ведь мы есть то, что мы едим. Ни для кого не секрет, что существует тесная связь между нашим питанием и состоянием нашего организма.

Пища, которую мы употребляем, имеет значительное влияние на наше здоровье, вес, внешний вид и, в конечном счете, наше долголетие. Неправильное питание зачастую приводит к болезням. Но, к сожалению, большинство людей не всегда прислушиваются к советам экспертов в области питания, пока они не сталкиваются с проблемами.

Влияние питания на наш организм определяется количеством и соотношением потребляемых с пищей нутриентов (белки, жиры, углеводы) витаминов и минералов, объемом пищи и кратностью суточного приема, температурой еды.

При возникновении заболевания правильное питание нередко играет значительную роль. И тогда врач диетолог прописывает лечебное питание. Ведь с помощью правильно подобранной диеты возможно скорректировать патологическое состояние организма.

Общепринятая система диет по Певзнеру И.М., разработанная еще в 1929 г, включает 15 диет и обеспечивает индивидуальный для каждого заболевания подход.

Лечебное питание является неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения.

Найти оптимальный баланс между вкусно и полезно вам помогут специалисты санатория «Вилла Арнест».

Главные направления по диетотерапии в санатории:

ДИЕТА № 5 Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей 
Диета №5. Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Диета №5 рекомендована при хронических гепатитах, обострениях гепатитов в фазе выздоровления, хронических холециститах, желчекаменной болезни, циррозе печени. Условие – при отсутствии заболеваний кишечника, т.к. в диету включаются продукты, богатые клетчаткой.

Диета №5 относится к длительным диетам и может применяться от недели и до выздоровления.

Цель диеты – нормализация функций желчного пузыря и печени.

Исключаются экстрактивные вещества, вызывающие гиперсекрецию желчи (мясные, рыбные бульоны, грибы, консервы и т.д.), ограничиваются жирные продукты, в рацион включаются продукты, содержащие клетчатку (но с осторожностью, т.к. переусердствовав с капустой можно вызвать вздутие), запрещаются холодные блюда и напитки, рекомендуется не злоупотреблять солью.

Блюда отваривают, запекают, изредка тушат. Исключаются жареные блюда.

Кратность приема пищи – 4-5 раз в день.

Что можно есть:

  • Хлеб: вчерашней выпечки из муки первого и второго сорта. Убираем из рациона сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
  • Крупы: любые каши, сваренные на воде или молоке, добавляемые в первые и другие блюда. Исключаем бобовые, т.к. они ведут к процессам брожения в кишечнике, вздутию и усиленной выработке желчи. Ячневую, перловую, пшенную каши ограничить.
  • Супы: на воде, овощном бульоне, молочные, супы-пюре, борщ. Овощи в супы не жарить. Исключаем грибные супы, мясные и рыбные бульоны, окрошка, щи зеленые.
  • Овощи: под запретом грибы, лук, редька, чеснок, баклажаны, кукуруза, овощная консервация (маринованные овощи). Остальные овощи разрешаются в отваренном, тушеном, сыром виде.
  • Фрукты: тушим, варим компоты, пюре, муссы и т.д. Из свежих фруктов можно сладкие спелые мягкие яблоки.
  • Мясо/рыба: не жирных сортов, слишком жилистые куски перетираем. Исключаем субпродукты, сало, нутряной жир, жирные сорта рыбы, так же копченая, соленая рыба.
  • Молочные продукты: не разрешаются соленые сыры, жирные продуты (молоко 6%, сливки, жирный творог). Сметанка и не соленый сыр – в небольшом количестве, молоко, кефир и йогурт не выше 2% жирности.

Примерное меню:

  • Завтрак: манная каша, паровые тефтельки, чай.
  • Второй завтрак: печеные фрукты (например, яблоко), можно с медом.
  • Обед: вегетарианский овощной супчик, тушеная курочка в сливочном соусе с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеная рыбка, чай с кондитерскими изделиями.

ДИЕТА № 6 Диета при подагре
Диета №6. Диета при подагре

Диета №6 рекомендована лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и мочекислыми диатезами (оксалатный, уратный).
Подагра – одно из самых старых заболеваний, описанных медициной. Ее так же называют Болезнью аристократов, т.к. это заболевание тесно связано с определенным образом жизни. 

Подагра это заболевание суставов, при котором происходит отложение солей мочевой кислоты в суставах, на хрящах и связках, причиняя при этом сильную боль. Соли мочевой кислоты, выводясь из организма почками, там же могут и откладываться, вызывая мочекаменную болезнь.
Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуриновых оснований, которыми богаты некоторые продукты питания.

Диета №6 является постоянно необходимой для лиц с перечисленными выше заболеваниями. 

Цель диеты – снизить поступление в организм пуриновых оснований, эффективное их выведение и ощелачивание организма.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • бульоны мясные, рыбные и грибные;
  • субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.);
  • мясо и рыба, подвергшиеся заморозке;
  • маринованные овощи;
  • соленые, копченые, консервированные мясо, рыба, рыбная икра, соленые сыры;
  • бобовые и щавель;
  • малина и клюква, печенья, выпечка с солью, сахарной пудрой;
  • любой алкоголь.
Что и в каком виде можно употреблять в пищу:
  • Мясо и рыба. Резко уменьшается потребление мясных и рыбных блюд до 3 раз в неделю. Перед приготовлением мясных блюд мясо необходимо отварить. Это необходимо для того, чтобы убрать из мяса значительную часть пуринов. Порция мясных блюд в день должна составлять примерно 150 грамм, а рыбных – 170 грамм.
  • Крупы: любые, кроме бобовых.
  • Овощи: все, исключая бобовые, цветную капусту, ревень, щавель.
  • Сладости: резко ограничить шоколад, инжир. Остальные разрешены (смотри исключения!) 
  • Супы: любые вегетарианские супы, борщи, молочные супы, супы-пюре.
  • Хлеб: ограничивают изделия из сдобного теста, остальное разрешено.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, творог, кефир, йогурт и т.д. Сыр ограничить, исключить соленые сыры.
  • Яйца: 1 в день в любой кулинарной обработке.
  • Напитки: компоты, отвары, кофе, чай с молоком. Резко ограничить кофеинсодержащие напитки – кофе крепкий, чай крепкий, какао.
Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости – до 2,5 литров, если отсутствуют к этому противопоказания.
Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни – на кефире, твороге, фруктах. Народная медицина при подагре рекомендует употреблять брусничный чай.

Примерное меню:

  • Завтрак: творожно-морковная запеканка со сметаной, сваренное яйцо, чай.
  • Второй завтрак: отвар из шиповника.
  • Обед: овощной суп-пюре, картофельные зразы, кисель из фруктов.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: голубцы с овощами и рисом со сметаной, компот.
  • Перед сном: стакан кефира или стакан пшеничных отрубей.
ДИЕТА № 8 Диета для похудения
Диета № 8. Диета для похудения

Диета №8 (или стол №8) направлена на снижение массы тела путем уменьшения лишних жировых отложений.

Основные принципы диеты №8: снижение общего калоража суточного рациона до 1800-2000 кКал за счет сокращения потребления простых углеводов и животных жиров, снижение потребления поваренной соли, ограничение суточного потребления жидкости до 1 – 1,2 литров. Увеличивается потребление продуктов, богатых клетчаткой.

Резко сокращают потребление экстрактивных веществ (наваристые бульоны, маринады, консервации, пряные блюда и т.д.) так как она возбуждают аппетит. Сахар в некоторых случаях заменяют на сахарозаменители.

Исключают калорийные десерты, мороженое, газировку, фаст-фуды и сладкие йогурты и напитки, сдобу.

Пищу готовят путем запекания, отваривания, тушения, приготовление на пару. Количество приемов пищи – 5-6 в день. Для полного эффекта диету №8 необходимо сочетать с двигательной активностью, что поможет сбросить до 3-х лишних кг в неделю.

Что и как надо есть:

  • Хлеб: исключаем сдобу, хлеб ржаной, вся выпечка желательна их муки грубого помола, с добавлением отрубей.
  • Крупы: все крупы, исключая манную, овсянку, рис. В прием пищи, который включает блюдо из круп, исключить хлебобулочные изделия.
  • Мясо и рыба: нежирных сортов, без солений и копчений, колбас и сосисок (в них немало жира и соли!). Преимущество лучше отдать мясу птицы, нежирной рыбе, морепродуктам и не больше 150 грамм в день.
  • Первые блюда: супы, борщ, щи, свекольник и др. на овощном бульоне или слабом мясном.
  • Молочные продукты: любые, но пониженной жирности, исключить покупные сладкие йогурты и молочные десерты. Ограничить потребление твердых сыров.
  • Овощи: увеличиваем количество овощей в рационе, желательно, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде.
  • Напитки: исключить газированные напитки, магазинные соки разбавлять 1:1, в чай/кофе ограничить сахар или заменить его сахарозаменителем.
  • Яйца: 1-2 штуки в день (вкрутую, всмятку), омлеты на пару, добавлять в другие блюда. Жареные яйца исключаем.
  • Фрукты и ягоды: в любом виде. Исключаем очень сладкие – виноград, бананы, инжир, финики, изюм, варенье, джемы.

Сладости резко ограничиваем, можно готовить десерты на сахарозаменителях.

Примерное меню:

  • Завтрак: натуральный чуть подслащенный фруктами йогурт, паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат без добавления сахара (например, из яблок).
  • Обед: борщ на овощном бульоне, тушеная капуста с тефтелями, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: овощное рагу с рыбой припущенной или отварной.


ДИЕТА № 9 Диета при сахарном диабете
Диета № 9. Диета при сахарном диабете
Диета №9 – низкоуглеводная, назначается при сахарном диабете легкой, средней степени тяжести, для подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.

Образ жизни для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важен, а правильное питание – важная его составляющая.

Цель диеты №9 – поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать его скачков, помочь предотвратить развитие осложнений диабета, похудеть при необходимости.

Основные принципы диеты: резко ограничить потребление простых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар), экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые стимулируют аппетит, жиров, исключить алкоголь.

Что и в каком виде можно употреблять в пищу:
  • Хлеб: ржаной, с отрубями. Сдобу ограничить, с учетом суточной нормы углеводов.
  • Крупы – ограниченно, в пределах суточной нормы углеводов. Гречневая, перловая, ячневая каши, ограничить рис и исключить манную, овсяную, рисовую каши на молоке. Исключить макаронные изделия.
  • Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или на некрепком мясном, рыбном.
  • Мясо/рыба: желательно нежирное мясо птицы, диетическая колбаса и сосиски, но ограниченно (в них может быть много соли и жира). Исключить жирные сорта мяса, копчености. Из рыбы – нежирные сорта, консервы – в собственном соку и томате. Мясо и рыбку отваривать, запекать, готовить на пару. Можно слегка поджарить, но перед жаркой отварить.
  • Яйца – до 1,5 в день в виде омлета, вкрутую.
  • Овощи: безкрахмальные (капуста, тыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны) – не ограниченно в любом виде, исключая жарку в большом количестве масла. Картофель, морковь, горошек – ограничить и рассчитывать исходя из суточного количества углеводов.
  • Фрукты: исключить сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, виноград (изюм), финики, варенье.
  • Молочные продукты: с низким процентным содержанием жира. Кефир – до 2 ст.в день. Сыр несоленый.
  • Напитки: чай, кофе с молоком и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.
  • Сладости: специальные сладости на фруктозе и ограниченно.

Примерное меню:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, паровая котлетка, салат из свежих овощей, чай без сахара.
  • Второй завтрак: нежирный творог.
  • Обед: борщ вегетарианский, капустный шницель, отварная рыбка, чай.
  • Полдник: яблоки свежие или тушеные.
  • Ужин: винегрет, отварное мясо под молочным соусом, чай.
ДИЕТА № 10 Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы 
Диета № 10. Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диета №10 рекомендуется при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни.

Основные принципы диеты: резкое ограничение поваренной соли (до 5 грамм в сутки), жидкости, экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые возбуждают и стимулируют аппетит, продуктов, вызывающих метеоризм, исключается любой алкоголь.

Что и в каком виде можно употреблять в пищу:

  • Хлеб: подсушенный, вчерашний не соленый. Разрешаются несдобные печенья, другая несдобная бессолевая выпечка. Исключается сдоба, блины и оладьи.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная каши на воде, на молоке, макаронные изделия и блюда из них.
  • Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или овощном бульоне.
  • Мясо/рыба. Мясо нежирных сортов, отварное рубленное, запеченное, можно немного поджарить после предварительного отваривания. Так же в виде котлет, тефтелей, фрикаделек, заливное. Те же рекомендации к выбору и приготовлению относятся и к рыбе. Исключить рыбные консервы, икру.
  • Яйца – 1 в день в день в виде омлета на пару, вкрутую как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда.
  • Овощи: ыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны, картофель, морковь вареные, тушеные, слегка поджаренные, приготовленные на пару. Исключить или резко ограничить бобовые, маринады, чеснок, редьку, грибы, лук. Сырую капусту, горошек ограничить, т.к. блюда из нее могут приводить к вздутию.
  • Фрукты: в натуральном виде или в виде соков, компотов, киселей, варений и т.д. Исключить виноград, плоды с грубой клетчаткой.
  • Молочные продукты: все молочные и кисломолочные продукты и блюда их них разрешены. Жирная сметана и сливки только в блюда. Ограничить потребление острых, соленых сыров.
  • Напитки: не крепкие чай, кофе с молоком и другие напитки.
  • Сладости: мед, варенья, джемы, не шоколадные конфеты, зефир. Исключить или резко ограничить пирожные, шоколад.

Примерное меню:

  • Завтрак: творожная запеканка, овсяная каша на молоке, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с медом и творогом.
  • Обед: овощной суп-пюре, картофельное пюре с отварной рыбой, фруктовое желе, чай.
  • Ужин: рис с овощами, рыбная паровая котлета, чай.
  • За 3 часа перед сном: стакан натурального йогурта с кусочками фруктов.
ДИЕТА № 15 Диета в период выздоровления
Диета № 15. Диета в период выздоровления
Диета №15 рекомендована при:

- заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта;

- при переходе к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

При сопутствующей гипертонической болезни в диете ограничивают соль, пищу подсаливают после приготовления, во время еды в количестве до 7 грамм соли в день.

Диета №15 призвана помочь перейти пациенту к обычному питанию и при этом полностью обеспечить его полноценным питанием.

Диета №15 более витаминизирована, но по калорийности, обеспеченности белками, жирами и углеводами практически соответствуют нормам питания здорового, не занятого физическим трудом, человека. Кулинарная обработка пищи допускается любая. Следует избегать употребления продуктов, которые долго и трудно перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт.

Кратность приемов пищи – 4 раза в день.

Какие продукты следует исключить или максимально урезать в рационе?

  • Мясо: жирные сорта, утка, гусь.
  • Рыба: слишком жирная, слишком соленая
  • Тугоплавкие животные жиры.
  • Специи: перец, горчица, маринады с уксусом, большим количеством специй.

Что можно есть:

  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, различные мучные изделия.
  • Первые блюда: супы, борщи, рассольники, щи на мясном, овощном, рыбном, грибном бульоне, молочные, фруктовые супы.
  • Мясо и рыба: различные мясные и рыбные блюда, кроме запрещенных, колбасы вареные, сосиски и сардели, ветчина.
  • Молочные продукты: молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты, как самостоятельные блюда, так и составе других блюд.
  • Яйца в отварном виде и в блюдах.
  • Крупы: разрешены всевозможные блюда из крупы, макаронных изделий и бобовых.
  • Овощи и фрукты в любом виде: сырые, после различной тепловой обработки, в составе других блюд.
  • Напитки: чай, кофе (с молоком и без него), какао, фруктовые и овощные соки, отвары плодов и трав (например, шиповника, отрубей), компоты, кисели.
  • Жиры: масло сливочное, топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.

Примерное меню:

  • Завтрак: пудинг, суфле творожное, сырники творожные, чай с молоком.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: грибной суп-пюре, вермишель с ветчиной под сыром, хлеб с маслом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, йогурт.

Остались вопросы?
Оставить отзыв

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Получить консультацию
Оформить заявку
Заказать обратный звонок
Перезвоните мне