Зал питания

Зал питания

Специалисты санатория «Вилла Арнест» имеют большой опыт в организации диетического питания.

Санаторий предлагает питание по типу "Меню-заказ" с элементами "Шведского стола".

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
Хашлама

Хашлама.jpg     Хашлама из говядины – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде. Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Многие могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны.

Требуется:

  • говядина (грудинка) – 1 кг.;
  • картофель – 8 штук небольшого размера;
  • помидоры – 8 штук;
  • лук – 6 штук;
  • перец болгарский – 5 штук;
  • баклажан – 5 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, базилик, лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

     Мясо нарежьте крупными кусками, картофель и овощи – кольцами. Необходимо использовать острый нож – драгоценный сок из томатов нужен для тушения. Зелень измельчите. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, перец, помидоры, чеснок, зелень. Каждый слой немного солим, добавляем специи. Сделайте медленный огонь и варите на протяжении приблизительно 2 часов до готовности.

     Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.

Приятно аппетита!

Диетотерапия

Диета - это совокупность правил относительно приема пищи: количественный и качественный состав употребляемой еды и напитков, кратность употребления, температура. И это важно, так как ведь мы есть то, что мы едим. Ни для кого не секрет, что существует тесная связь между нашим питанием и состоянием нашего организма.

Пища, которую мы употребляем, имеет значительное влияние на наше здоровье, вес, внешний вид и, в конечном счете, наше долголетие. Неправильное питание зачастую приводит к болезням. Но, к сожалению, большинство людей не всегда прислушиваются к советам экспертов в области питания, пока они не сталкиваются с проблемами.

Влияние питания на наш организм определяется количеством и соотношением потребляемых с пищей нутриентов (белки, жиры, углеводы) витаминов и минералов, объемом пищи и кратностью суточного приема, температурой еды.

При возникновении заболевания правильное питание нередко играет значительную роль. И тогда врач диетолог прописывает лечебное питание. Ведь с помощью правильно подобранной диеты возможно скорректировать патологическое состояние организма.

Общепринятая система диет по Певзнеру И.М., разработанная еще в 1929 г, включает 15 диет и обеспечивает индивидуальный для каждого заболевания подход.

Лечебное питание является неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения.

Найти оптимальный баланс между вкусно и полезно вам помогут специалисты санатория «Вилла Арнест».

Главные направления по диетотерапии в санатории:

ДИЕТА № 5 Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей 
Диета №5. Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Диета №5 рекомендована при хронических гепатитах, обострениях гепатитов в фазе выздоровления, хронических холециститах, желчекаменной болезни, циррозе печени. Условие – при отсутствии заболеваний кишечника, т.к. в диету включаются продукты, богатые клетчаткой.

Диета №5 относится к длительным диетам и может применяться от недели и до выздоровления.

Цель диеты – нормализация функций желчного пузыря и печени.

Исключаются экстрактивные вещества, вызывающие гиперсекрецию желчи (мясные, рыбные бульоны, грибы, консервы и т.д.), ограничиваются жирные продукты, в рацион включаются продукты, содержащие клетчатку (но с осторожностью, т.к. переусердствовав с капустой можно вызвать вздутие), запрещаются холодные блюда и напитки, рекомендуется не злоупотреблять солью.

Блюда отваривают, запекают, изредка тушат. Исключаются жареные блюда.

Кратность приема пищи – 4-5 раз в день.

Что можно есть:

  • Хлеб: вчерашней выпечки из муки первого и второго сорта. Убираем из рациона сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
  • Крупы: любые каши, сваренные на воде или молоке, добавляемые в первые и другие блюда. Исключаем бобовые, т.к. они ведут к процессам брожения в кишечнике, вздутию и усиленной выработке желчи. Ячневую, перловую, пшенную каши ограничить.
  • Супы: на воде, овощном бульоне, молочные, супы-пюре, борщ. Овощи в супы не жарить. Исключаем грибные супы, мясные и рыбные бульоны, окрошка, щи зеленые.
  • Овощи: под запретом грибы, лук, редька, чеснок, баклажаны, кукуруза, овощная консервация (маринованные овощи). Остальные овощи разрешаются в отваренном, тушеном, сыром виде.
  • Фрукты: тушим, варим компоты, пюре, муссы и т.д. Из свежих фруктов можно сладкие спелые мягкие яблоки.
  • Мясо/рыба: не жирных сортов, слишком жилистые куски перетираем. Исключаем субпродукты, сало, нутряной жир, жирные сорта рыбы, так же копченая, соленая рыба.
  • Молочные продукты: не разрешаются соленые сыры, жирные продуты (молоко 6%, сливки, жирный творог). Сметанка и не соленый сыр – в небольшом количестве, молоко, кефир и йогурт не выше 2% жирности.

Примерное меню:

  • Завтрак: манная каша, паровые тефтельки, чай.
  • Второй завтрак: печеные фрукты (например, яблоко), можно с медом.
  • Обед: вегетарианский овощной супчик, тушеная курочка в сливочном соусе с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеная рыбка, чай с кондитерскими изделиями.

ДИЕТА № 6 Диета при подагре
Диета №6. Диета при подагре

Диета №6 рекомендована лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и мочекислыми диатезами (оксалатный, уратный).
Подагра – одно из самых старых заболеваний, описанных медициной. Ее так же называют Болезнью аристократов, т.к. это заболевание тесно связано с определенным образом жизни. 

Подагра это заболевание суставов, при котором происходит отложение солей мочевой кислоты в суставах, на хрящах и связках, причиняя при этом сильную боль. Соли мочевой кислоты, выводясь из организма почками, там же могут и откладываться, вызывая мочекаменную болезнь.
Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуриновых оснований, которыми богаты некоторые продукты питания.

Диета №6 является постоянно необходимой для лиц с перечисленными выше заболеваниями. 

Цель диеты – снизить поступление в организм пуриновых оснований, эффективное их выведение и ощелачивание организма.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • бульоны мясные, рыбные и грибные;
  • субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.);
  • мясо и рыба, подвергшиеся заморозке;
  • маринованные овощи;
  • соленые, копченые, консервированные мясо, рыба, рыбная икра, соленые сыры;
  • бобовые и щавель;
  • малина и клюква, печенья, выпечка с солью, сахарной пудрой;
  • любой алкоголь.
Что и в каком виде можно употреблять в пищу:
  • Мясо и рыба. Резко уменьшается потребление мясных и рыбных блюд до 3 раз в неделю. Перед приготовлением мясных блюд мясо необходимо отварить. Это необходимо для того, чтобы убрать из мяса значительную часть пуринов. Порция мясных блюд в день должна составлять примерно 150 грамм, а рыбных – 170 грамм.
  • Крупы: любые, кроме бобовых.
  • Овощи: все, исключая бобовые, цветную капусту, ревень, щавель.
  • Сладости: резко ограничить шоколад, инжир. Остальные разрешены (смотри исключения!) 
  • Супы: любые вегетарианские супы, борщи, молочные супы, супы-пюре.
  • Хлеб: ограничивают изделия из сдобного теста, остальное разрешено.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, творог, кефир, йогурт и т.д. Сыр ограничить, исключить соленые сыры.
  • Яйца: 1 в день в любой кулинарной обработке.
  • Напитки: компоты, отвары, кофе, чай с молоком. Резко ограничить кофеинсодержащие напитки – кофе крепкий, чай крепкий, какао.
Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости – до 2,5 литров, если отсутствуют к этому противопоказания.
Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни – на кефире, твороге, фруктах. Народная медицина при подагре рекомендует употреблять брусничный чай.

Примерное меню:

  • Завтрак: творожно-морковная запеканка со сметаной, сваренное яйцо, чай.
  • Второй завтрак: отвар из шиповника.
  • Обед: овощной суп-пюре, картофельные зразы, кисель из фруктов.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: голубцы с овощами и рисом со сметаной, компот.
  • Перед сном: стакан кефира или стакан пшеничных отрубей.
ДИЕТА № 8 Диета для похудения
Диета № 8. Диета для похудения

Диета №8 (или стол №8) направлена на снижение массы тела путем уменьшения лишних жировых отложений.

Основные принципы диеты №8: снижение общего калоража суточного рациона до 1800-2000 кКал за счет сокращения потребления простых углеводов и животных жиров, снижение потребления поваренной соли, ограничение суточного потребления жидкости до 1 – 1,2 литров. Увеличивается потребление продуктов, богатых клетчаткой.

Резко сокращают потребление экстрактивных веществ (наваристые бульоны, маринады, консервации, пряные блюда и т.д.) так как она возбуждают аппетит. Сахар в некоторых случаях заменяют на сахарозаменители.

Исключают калорийные десерты, мороженое, газировку, фаст-фуды и сладкие йогурты и напитки, сдобу.

Пищу готовят путем запекания, отваривания, тушения, приготовление на пару. Количество приемов пищи – 5-6 в день. Для полного эффекта диету №8 необходимо сочетать с двигательной активностью, что поможет сбросить до 3-х лишних кг в неделю.

Что и как надо есть:

  • Хлеб: исключаем сдобу, хлеб ржаной, вся выпечка желательна их муки грубого помола, с добавлением отрубей.
  • Крупы: все крупы, исключая манную, овсянку, рис. В прием пищи, который включает блюдо из круп, исключить хлебобулочные изделия.
  • Мясо и рыба: нежирных сортов, без солений и копчений, колбас и сосисок (в них немало жира и соли!). Преимущество лучше отдать мясу птицы, нежирной рыбе, морепродуктам и не больше 150 грамм в день.
  • Первые блюда: супы, борщ, щи, свекольник и др. на овощном бульоне или слабом мясном.
  • Молочные продукты: любые, но пониженной жирности, исключить покупные сладкие йогурты и молочные десерты. Ограничить потребление твердых сыров.
  • Овощи: увеличиваем количество овощей в рационе, желательно, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде.
  • Напитки: исключить газированные напитки, магазинные соки разбавлять 1:1, в чай/кофе ограничить сахар или заменить его сахарозаменителем.
  • Яйца: 1-2 штуки в день (вкрутую, всмятку), омлеты на пару, добавлять в другие блюда. Жареные яйца исключаем.
  • Фрукты и ягоды: в любом виде. Исключаем очень сладкие – виноград, бананы, инжир, финики, изюм, варенье, джемы.

Сладости резко ограничиваем, можно готовить десерты на сахарозаменителях.

Примерное меню:

  • Завтрак: натуральный чуть подслащенный фруктами йогурт, паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат без добавления сахара (например, из яблок).
  • Обед: борщ на овощном бульоне, тушеная капуста с тефтелями, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: овощное рагу с рыбой припущенной или отварной.

ДИЕТА № 9 Диета при сахарном диабете
Диета № 9. Диета при сахарном диабете
Диета №9 – низкоуглеводная, назначается при сахарном диабете легкой, средней степени тяжести, для подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.

Образ жизни для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важен, а правильное питание – важная его составляющая.

Цель диеты №9 – поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать его скачков, помочь предотвратить развитие осложнений диабета, похудеть при необходимости.

Основные принципы диеты: резко ограничить потребление простых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар), экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые стимулируют аппетит, жиров, исключить алкоголь.

Что и в каком виде можно употреблять в пищу:
  • Хлеб: ржаной, с отрубями. Сдобу ограничить, с учетом суточной нормы углеводов.
  • Крупы – ограниченно, в пределах суточной нормы углеводов. Гречневая, перловая, ячневая каши, ограничить рис и исключить манную, овсяную, рисовую каши на молоке. Исключить макаронные изделия.
  • Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или на некрепком мясном, рыбном.
  • Мясо/рыба: желательно нежирное мясо птицы, диетическая колбаса и сосиски, но ограниченно (в них может быть много соли и жира). Исключить жирные сорта мяса, копчености. Из рыбы – нежирные сорта, консервы – в собственном соку и томате. Мясо и рыбку отваривать, запекать, готовить на пару. Можно слегка поджарить, но перед жаркой отварить.
  • Яйца – до 1,5 в день в виде омлета, вкрутую.
  • Овощи: безкрахмальные (капуста, тыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны) – не ограниченно в любом виде, исключая жарку в большом количестве масла. Картофель, морковь, горошек – ограничить и рассчитывать исходя из суточного количества углеводов.
  • Фрукты: исключить сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, виноград (изюм), финики, варенье.
  • Молочные продукты: с низким процентным содержанием жира. Кефир – до 2 ст.в день. Сыр несоленый.
  • Напитки: чай, кофе с молоком и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.
  • Сладости: специальные сладости на фруктозе и ограниченно.

Примерное меню:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, паровая котлетка, салат из свежих овощей, чай без сахара.
  • Второй завтрак: нежирный творог.
  • Обед: борщ вегетарианский, капустный шницель, отварная рыбка, чай.
  • Полдник: яблоки свежие или тушеные.
  • Ужин: винегрет, отварное мясо под молочным соусом, чай.
ДИЕТА № 10 Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы 
Диета № 10. Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диета №10 рекомендуется при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни.

Основные принципы диеты: резкое ограничение поваренной соли (до 5 грамм в сутки), жидкости, экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые возбуждают и стимулируют аппетит, продуктов, вызывающих метеоризм, исключается любой алкоголь.

Что и в каком виде можно употреблять в пищу:

  • Хлеб: подсушенный, вчерашний не соленый. Разрешаются несдобные печенья, другая несдобная бессолевая выпечка. Исключается сдоба, блины и оладьи.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная каши на воде, на молоке, макаронные изделия и блюда из них.
  • Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или овощном бульоне.
  • Мясо/рыба. Мясо нежирных сортов, отварное рубленное, запеченное, можно немного поджарить после предварительного отваривания. Так же в виде котлет, тефтелей, фрикаделек, заливное. Те же рекомендации к выбору и приготовлению относятся и к рыбе. Исключить рыбные консервы, икру.
  • Яйца – 1 в день в день в виде омлета на пару, вкрутую как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда.
  • Овощи: ыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны, картофель, морковь вареные, тушеные, слегка поджаренные, приготовленные на пару. Исключить или резко ограничить бобовые, маринады, чеснок, редьку, грибы, лук. Сырую капусту, горошек ограничить, т.к. блюда из нее могут приводить к вздутию.
  • Фрукты: в натуральном виде или в виде соков, компотов, киселей, варений и т.д. Исключить виноград, плоды с грубой клетчаткой.
  • Молочные продукты: все молочные и кисломолочные продукты и блюда их них разрешены. Жирная сметана и сливки только в блюда. Ограничить потребление острых, соленых сыров.
  • Напитки: не крепкие чай, кофе с молоком и другие напитки.
  • Сладости: мед, варенья, джемы, не шоколадные конфеты, зефир. Исключить или резко ограничить пирожные, шоколад.

Примерное меню:

  • Завтрак: творожная запеканка, овсяная каша на молоке, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с медом и творогом.
  • Обед: овощной суп-пюре, картофельное пюре с отварной рыбой, фруктовое желе, чай.
  • Ужин: рис с овощами, рыбная паровая котлета, чай.
  • За 3 часа перед сном: стакан натурального йогурта с кусочками фруктов.
ДИЕТА № 15 Диета в период выздоровления
Диета № 15. Диета в период выздоровления
Диета №15 рекомендована при:

- заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта;

- при переходе к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

При сопутствующей гипертонической болезни в диете ограничивают соль, пищу подсаливают после приготовления, во время еды в количестве до 7 грамм соли в день.

Диета №15 призвана помочь перейти пациенту к обычному питанию и при этом полностью обеспечить его полноценным питанием.

Диета №15 более витаминизирована, но по калорийности, обеспеченности белками, жирами и углеводами практически соответствуют нормам питания здорового, не занятого физическим трудом, человека. Кулинарная обработка пищи допускается любая. Следует избегать употребления продуктов, которые долго и трудно перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт.

Кратность приемов пищи – 4 раза в день.

Какие продукты следует исключить или максимально урезать в рационе?

  • Мясо: жирные сорта, утка, гусь.
  • Рыба: слишком жирная, слишком соленая
  • Тугоплавкие животные жиры.
  • Специи: перец, горчица, маринады с уксусом, большим количеством специй.

Что можно есть:

  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, различные мучные изделия.
  • Первые блюда: супы, борщи, рассольники, щи на мясном, овощном, рыбном, грибном бульоне, молочные, фруктовые супы.
  • Мясо и рыба: различные мясные и рыбные блюда, кроме запрещенных, колбасы вареные, сосиски и сардели, ветчина.
  • Молочные продукты: молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты, как самостоятельные блюда, так и составе других блюд.
  • Яйца в отварном виде и в блюдах.
  • Крупы: разрешены всевозможные блюда из крупы, макаронных изделий и бобовых.
  • Овощи и фрукты в любом виде: сырые, после различной тепловой обработки, в составе других блюд.
  • Напитки: чай, кофе (с молоком и без него), какао, фруктовые и овощные соки, отвары плодов и трав (например, шиповника, отрубей), компоты, кисели.
  • Жиры: масло сливочное, топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.

Примерное меню:

  • Завтрак: пудинг, суфле творожное, сырники творожные, чай с молоком.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: грибной суп-пюре, вермишель с ветчиной под сыром, хлеб с маслом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, йогурт.
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ Кухня народов Кавказа

Кухня народов Кавказа.gif


Каждый четверг нац кухня.gif

     Кавказская кухня — когда мы слышим это словосочетание на ум приходят блюда с особым восхитительным вкусом и темпераментом, умноженным на традиционное хлебосольное кавказское гостеприимство. По легенде, Бог, проходя над Кавказскими горами, обронил не только мешок с различными языками, но еще с мясом и хлебом. Помимо легенд на характер гастрономического изобилия повлияли особенности местности, климата и рельефа.

Эльбрус.jpg     Кулинарные предпочтения народов Кавказа формировались на протяжении веков. Разнообразие рельефа сформировало и весьма благоприятное разнообразие климатическое: от умеренного пояса Северного Кавказа до субтропиков Закавказья. Высокие горы не пускали холодные воздушные массы с севера и теплые с юга, создавая тем самым уникальный благоприятный климатический ореол на южной границе Европы и Азии.

     На высоте свыше 2000 метров над уровнем моря в горах Кавказа климат становится влажным с преимущественным влиянием воздушных масс Средиземноморья и Атлантического океана. Не стоит забывать и о влиянии Черного и Каспийского морей на западе и востоке. Отсюда такие параллели с итальянской кухней.

     Главная особенность Кавказа — разнообразие рельефа, наличие высоких хребтов и глубоких ущелий, что обеспечивает разницу в погоде между разными долинами. Как следствие — различия в ведении хозяйства у разных народов, населяющих Кавказ и Закавказье.

ДжылыСу.jpg

     Обилие солнца, продолжительный жаркий период весна-лето-осень вместе с теплой зимой дарят кавказцам лучшие продукты в течение всего года. Благодаря многообразию цветущих альпийских лугов и предгорий у народов Кавказа испокон веков преобладало занятие овцеводством и сыроделием, пчеловодством и бортничеством, а также мясным и молочным скотоводством. Все это нашло отражение в национальных кухнях. На первый план вышло потребление баранины.

     В ограниченных условиях высокогорья горцам приходилось отдавать предпочтение приготовлению простых и быстрых блюд. В ход шли продукты, которые были под рукой или выращивались в изобилии. Зачастую кавказские блюда готовят на открытом огне, чтобы придать яркий аромат и сочность мясу, рыбе, супам и вторым блюдам.

     Особый вкус определяет обилие чеснока, базилика, кинзы, петрушки, тархуна и других специй. В соусах и заправках удачно преобладает использование грецких орехов, винного уксуса. Среди рыбы популярностью пользуются сазан, осетр, форель, судак и толстолобик.

     Обилие солнечных лучей, острые, жгучие и ароматные специи, яркие соусы, насыщенный винный букет, потрясающе сочное мясо и душевные тосты — секрет мирового успеха и отличительная черта кавказской кухни. 

Шурпа

Существует множество рецептов и разновидностей шурпы, как и названий (шорпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба). Простыми словами шурпа — это суп с мясом и овощами и зеленью.

Блюдо Шурпа.jpg

Хычин 

Хычин является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев и представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой, преимущественно с картофелем, сыром, зеленью или мясом.

Блюдо Хычин.jpg

Хинкал 

Хинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Блюдо Хинкал.jpg

Халтама 

Халтама — отваренные кусочки теста из кукурузной заварной муки, сваренные на мясном бульоне, чаще всего с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.

Блюдо Халтама.jpg

Чуду 

Чуду (ударение на последнюю букву) является одним из самых распространенных блюд Дагестана. Чуду — это закрытые небольшие пироги из тонко раскатанного теста, с разной начинкой. Очень похож на чебурек, только жарится на сухой сковороде без масла.

Блюдо Чуду.jpg

Чанахи 

Чанахи — одним словом, жаркое; блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.

Блюдо Чанахи.jpg

Шашлык 

Шашлык — это блюдо с мировым именем, которое готовят в разных уголках планеты. В горах Кавказа это блюдо является актуальным, так как на большой высоте давление ниже и вода закипает при более низких температурах. При этих условиях очень долго варить мясо. А вот вкусно пожарить можно, что в совокупности с правильным маринадом делает Кавказский шашлык одним из вкуснейших в мире.

Блюдо Шашлык.jpg

Долма 

Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

Блюдо Долма.jpg

Хачапури 

Хачапури — это грузинская лепешка с сыром.

Блюдо Хачапури.jpg

Осетинский пирог 

Осетинский пирог — осетинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из творога, сыра, картошки, мяса или зелени.

Блюдо Осетинский пирог.jpg


Остались вопросы?
Оставить отзыв

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Получить консультацию
Оформить заявку
Заказать обратный звонок
Перезвоните мне